Производство вина

 

Вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.

Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. По типу вина подразделяют на: тихие (столовые, крепленные) и содержащие углекислоту (шампанское, игристые, газированные, жемчужные). По цвету: белые, розовые, красные вина. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции.

При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива

 

Производство вина из винограда состоит из следующих основных процессов:
• Переработка винограда
• Дробление винограда
• Отжим
• Брожение (ферментация) сусла и мезги
• Прессование мезги
• Осветление сусла (при производстве белых столовых вин)
• Фильтрация
• Консервирование
• Старение вина
• Розлив

производство вина
Процесс фильтрования очень значимый процесс в производстве вина.

 

Фильтрация вина является самым лучшим способом очистки от различных белковых органических веществ, мути, дрожжевых клеток. После фильтрации вино становится более прозрачным, повышается его физико-химическая и биологическая стабильность.

 

В производстве вина существует несколько основных типов фильтрации: диатомитовая (кизельгуровая), пластинчатая, мембранная.

• Диатомитовая ( кизельгуровая) фильтрация.
Этот тип фильтрации применяют для фильтрации сока, виноматериала, для осветления вин. Для диатомитовой фильтрации используют специально подготовленные измельченные диатомиты (кизельгуры). Их еще называют трепелом или инфузорной землей. Диатомиты-порода, состоящая из остатков кремнистых панцирей одноклеточных микроскопических диатомовых водорослей.

• Пластинчатая фильтрация.
Для этого вида фильтрации применяют фильтры-прессы рамные с большим количеством рам, в которые вставляются фильтрующие листы или пластины.
Раньше в качестве фильтрующих листов применялись листы из асбеста, листы из смеси асбеста с целлюлозой и диатомитом. В настоящее время, в качестве фильтрующих листов используют в основном «фильтр-картон».

• Мембранная фильтрация
Мембранная фильтрация на сегодня самая популярная в виноделии. Относят к современным методам фильтрации. Суть мембранной фильтрации состоит в том, что вино проходит через мембраны, на которых есть маленькие отверстия -поры, благодаря чему происходит очистка от дрожжей, мути , нежелательных микроорганизмов.

 

Мы в свою очередь, можем предложить фильтры для мембранной фильтрации торговой марки «Parker». Это фильтроэлементы серий PEPLYN TF, для фильтрации вина непосредственно перед розливом, где важна очистка от дрожжевых клеток, мути, микроорганизмов рекомендуем фильтроэлементы серии: PREPOR NG, BEVPOR PH пористостью 0.45 мкм - для белого вина и BEVPOR PH пористостью 0.65 мкм - для красного вина, BEVPOR PS.

 

К этим фильтрующим элементам мы рекомендуем использовать корпуса серий: VSH, HSL.

 

Фильтрация технологических вспомогательных средств

Фильтрация технологических вспомогательных средств, таких как: вода, сжатый воздух, пар, азот, СО2 является важной и неотъемлемой частью производства вина.

 

Фильтрация воды

фильтрация водыВ производственном процессе производства вина вода используется на различные цели: на мойку оборудования и ополаскивания бутылок, на приготовления СИП - растворов, для защиты обратного осмоса, для снижения кислотности вина.

 

Поэтому вода при производстве вина должна быть мягкой, прозрачной и качественно очищенной. Также, например, большое количество железа в воде может вызвать почернение вина.

 

Фильтры «Parker» отлично могут справиться с подготовкой и очисткой воды на винодельном предприятии. Для этих целей мы можем предложить следующие фильтроэлементы:

-для защиты обратного осмоса серии SPUNFLOW QN, SPUNFLOW QА, SPUNFLOW QE, мешочные BAG FILTERS;
-для очистки воды от различных механических загрязнений, мелких частиц - угольные серии CARBONFLOW, серии PEPLYN PLUS, PEPLYN HA.
-для стерильной очистки воды, идущая , например, на ополаскивание бутылок серии BEVPOR PS; BEVPOR РН;
-для очистки и подготовки воды больших объемов серии ParMax.

 

Корпуса к фильтроэлементам: для мешочных фильтроэлементов, HSL, HSI, VSH, VSL.

 

Фильтрация сжатого воздуха, азота

Фильтрация сжатого воздуха, азотаСжатый воздух, азот в производстве вина используется в качестве технологического вспомогательного средства. Азот поставляется в баллонах или его можно получать из сжатого воздуха на специальных установках - азотгенераторах.

 

Азот в производстве вина применяется для:
• перемешивания сусла в процессе ферментации;
• барботажа. (При азотном барботаже происходит насыщение небольшими пузырьками азота вина (виноматериала) в трубопроводе или в емкостях);
• пижажа. (При этом используется вращающиеся распределитель, который поднимает пузырьки азота в жидкую фракцию сусла в нижней части емкости);
• консервирования (Азот предотвращает от окислительной порчи вино. Также, чтобы уменьшить количество двуокиси серы (SO2), который широко используется в виноделии применяют азот.).
• осветления;
• продувки и сушки бутылок;
• продувки оборудования и трубопроводов (Использование азота при продувки снижает концентрацию кислорода, тем самым уменьшая окислительные процессы и как следствие, замедляет рост нежелательных микроорганизмов);
• перемешивания вина;
• установки пробок;

 

Поэтому, в связи с широким использованием азота на предприятиях по производству вина он должен быть эффективно очищен от различных частиц, примесей, микроорганизмов.

 

Примеры схем очистки сжатого воздуха

Схема 1

схемa1 очистки сжатого воздуха

Схема 2

схемa2 очистки сжатого воздуха

 

Фильтры «Parker» отлично могут справиться с подготовкой и очисткой сжатого воздуха, азота на производстве вина. Для стерилизующей фильтрации сжатого воздуха, азота можем рекомендовать фильтроэлементы серий: BIO-II, TETPOR AIR, HIGH FLOW TETPOR II, HIGH FLOW TETPOR Н.Т.

 

Для фильтрации от масла, различных примесей, микрочастиц можно применять фильтроэлементы серий: PEPLYN AIR.

 

К этим фильтрующим элементам подойдут корпуса серий: HBA, VBA, HSA, HSI, HPG, HSV, HCA, ZVA.

 

Фильтрация пара

Фильтрация параПар широко используется в производственном процессе производства вина, например, для стерилизации и дезинфекции оборудования, тары, бутылок, фильтроэлементов (катриджей) (применение сухого пара).

 

В процессе производства и передачи по трубопроводам, пар может загрязниться ржавчиной и другими нежелательными частицами. Эти частицы, например, могут повреждать и забивать стерильные фильтры.

 

Также плохо очищенный пар, находясь в прямом контакте с продукцией, может снизить ее качество.

 

Для очистки пара мы можем рекомендовать фильтрующие элементы «Parker» следующих серий: PLEATED, SINTERED.

 

К этим фильтроэлементам подойдут стандартные корпуса: HBA, VBA, VIS.

 

Фильтрация СО2

Фильтрация СО2Углекислый газ в виноделии используют для насыщения вина газом искусственным путем – это так называемая сатурация. Такая технология является самой популярной в виноделии, так как её себестоимость самая низкая. Также в смеси с азотом углекислый газ применяется для продувки (удаление кислорода) при розливе вин.

 

Поэтому углекислый газ должен быть хорошо очищен от различных загрязнений, которые могут попасть в газ на этапе транспортировки и хранения.

 

Для очистки СО2 можем рекомендовать фильтроэлементы серии: PEPLYN AIR, для стерильной фильтрации фильтроэлементы серий: TETPOR AIR, HIGH FLOW TETPOR II.

 

Корпуса: НBA, НPG, НSA.

Высокоэффективную очистку СО2 сможет обеспечить система очистки PСО2.

 

Комментарии закрыты.