ПИЩЕВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

 

ПИЩЕВЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

 

ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

 

Производство пищевых растительных масел является динамично развивающейся отраслью. На сегодня растительные масла производят из: оливок – оливковое масло, подсолнечника - подсолнечное масло, кукурузы - кукурузное масло, рапса - рапсовое масло, тыквы - тыквяное масло, льна - льяное масло и другие.

 

Пищевые растительные масла получают двумя способами: отжимом и экстрагированием. Пищевые растительные масла производят рафинированные и нерафинированные.

 

Основные этапы при производстве рафинированных пищевых растительных масел методом отжима включает в себя:

  • Получение «сырого» масла
  • Очистка «сырого» масла
  • Рафинация (комплексная очистка). Рафинация включает в себя несколько этапов:

1 этап. Очистка от механических примесей (отстаивание, фильтрация, центрифугирование)

2 этап. Гидратация (обработка водой)

3 этап Нейтрализация (выведение свободных жирных кислот)

4 этап Отбеливание

5 этап Фильтрация

6 этап Винтеризация (вымораживание - удаление восковых веществ)

  • Розлив

Нефильтрованное масло содержит примеси в виде свободных жирных кислот, ароматических веществ, пигментов, фосфатидов, восков, мыльных веществ, которые приводят к окислительным процессам в продукте и как следствие к порче, а также приводят к ухудшению вкусовых качеств. Масло может содержать механические примеси, частицы отбельной глины, которая применяется при отбеливании масла. В связи с этим, растительные пищевые масла должны тщательно и правильно подвергаться фильтрации.

 

В производстве растительных пищевых масел могут использовать фильтры различных конструкций: вакуумные, рамные, центробежные, фильтр-прессы, фузоловушки. Часто при очистке масла от частиц отбельной глины применяются тканевые фильтры-бельтинги, которые недостаточно качественно фильтруют продукт, а также обладают низкой производительностью. Альтернативой тканых фильтров могут быть мешочные фильтры. Мешочные фильтры можно использовать при винтеризации, где при медленном охлаждении происходит выделение крупных восковых кристаллов, которые убираются с помощью фильтрации. Использование мешочных фильтров «Parker» BAG FILTERS качественно смогут отфильтровать восковые кристаллы и частицы глины.

 

К мешочным фильтрам подойдут корпуса для мешочных фильтров.

 

Фильтрация технологических вспомогательных средств

 

К вспомогательным технологическим средствам относят: воду, пар, углекислый газ, сжатый воздух, азот.

 

Фильтрация воды

фильтрация водыВ производственном процессе производства пищевых растительных масел воду используют на различные цели: гидратацию, мойку оборудования, тары, бутылок из стекла, на приготовление СИП – растворов, на получение пара.

 

Так, угольные фильтроэлементы CARBONFLOW, PEPLYN PLUS, PEPLYN HA, PEPLYN TF, НОNEYCOMB (катушечный тип) «Parker» подойдут для очистки воды от различных твердых загрязняющих частиц, как и мешочные серий BAG FILTERS. Для очистки и подготовки воды больших объемов мы можем рекомендовать фильтроэлементы серии ParMax.

 

Корпуса к фильтроэлементам: для мешочных фильтроэлементов

 

Фильтрация пара

Фильтрация параПар используют в производственном процессе производства пищевых растительных масел, например при гидротермической обработке мятки (измельченные семена), где мятку увлажняют насыщенным паром. Также острый пар используют при обработке (стерилизации) емкостей, оборудования и при дезодорации. Дезодорацию с нагреванием масла проводят в дезотораторе в условиях вакуума, куда подается острый пар.

 

В процессе производства и передачи по трубопроводам, пар может содержать ржавчину и другие нежелательные загрязнения.

 

Для очистки пара рекомендуем фильтрующие элементы «Parker» следующих серий: PLEATED, SINTERED.

 

К этим фильтроэлементам подойдут стандартные корпуса: HBA, VBA, VIS.

 

Фильтрация сжатого воздуха, азота

Фильтрация сжатого воздуха, азотаСжатый воздух, азот применяются на различных этапах производства растительных пищевых масел. Так, например, удаляя, из масла воздух и насыщая его газом под давлением выше атмосферного, можно продлить срок годности продукта за счет предотвращения окисления жиров и улучшить тем самым его качество.

 

В неочищенном сжатом воздухе может содержаться большое количество загрязняющих веществ. Источниками загрязнения сжатого воздуха могут быть: атмосферный воздух, излишняя влага, пыль, частицы масла, ржавчина.

 

Поэтому сжатый воздух рекомендуется очищать.

 

Примеры схем очистки сжатого воздуха

 

Схема 1

схемa1 очистки сжатого воздуха

Схема 2

схемa2 очистки сжатого воздуха

 

Фильтры «Parker» отлично могут справиться с подготовкой и очисткой сжатого воздуха на производстве пищевых растительных масел. Для стерилизующей фильтрации сжатого воздуха, где непосредственно газ контактирует с готовым продутом можем рекомендовать фильтроэлементы серий: BIO-II, TETPOR AIR, HIGH FLOW TETPOR II, HIGH FLOW TETPOR Н.Т.

 

Для фильтрации от масла, различных примесей, микрочастиц можно применять фильтроэлементы серий: PEPLYN AIR.

 

К этим фильтроэлементам подойдут корпуса Parker: HBA, VBA, HSA, HSI, HPG, HSV, HCA, ZVA.

 

Фильтрация СО2

Фильтрация СО2Углекислый газ СО2 применяется в производстве пищевых растительных масел для предотвращения развития окислительной порчи в продукте.

 

Для очистки СО2 можем рекомендовать фильтроэлементы «Parker» серии: PEPLYN AIR, для стерильной фильтрации фильтроэлементы серий: TETPOR AIR, HIGH FLOW TETPOR II.

 

К этим фильроэлементам подойдут корпуса серий: НBA, НPG, НSA.

 

Высокоэффективную очистку СО2 сможет обеспечить система очистки PСО2.

 

Комментарии закрыты.