МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Молоко и молочные продукты

 

Процессы фильтрации лежат в основе производства некоторых молочных продуктов. Так, используя метод ультрафильтрации в производстве детских молочных продуктов можно получить продукт необходимой консистенции и с нужным соотношением белков казеина к сывороточным белкам.

ультрафильтрационная установка

 

Также метод ультрафильтрации актуален при производстве мягких сыров типа «Филадельфия», «Рикотта», «Фета», творожных сыров, творога, греческого йогурта. Пропуская, заквашенное обезжиренное молоко через ультрафильтрационную установку, тем самым концентрируя белок на мембране можно получить продукт нужной консистенции и с нужными физико-химическими показателями.

 

Для ультрафильтрационных установок мы можем предложить спиральные элементы S-серии «Parker» - для концентрации цельного и обезжиренного молока и производства сыров, F-серии торговой марки «Parker» - для концентрации сывороточных белков.

 

В состав некоторых молочных составных продуктов (например, творожные сыры, плавленые сыры) может входить вода. Иногда необходима доочистка, используемой составной воды. Так, угольные фильтроэлементы CARBONFLOW «Parker», мешочные серий BAG FILTERS. Для очистки и подготовки воды больших объемов можно использовать фильтроэлементы серии ParMax.

 

Фильтрация технологических вспомогательных средств

 

К вспомогательным технологическим средствам относятся: вода, пар, углекислый газ, сжатый воздух, азот.

 

Фильтрация воды

фильтрация водыВ производственном процессе производства молока и молочных продуктов воду в качестве вспомогательного технологического средства используют на различные цели: на мойку оборудования, тары, бутылок из стекла, на приготовление СИП – растворов, на получение пара, на защиту обратного осмоса.

 

Фильтры «Parker» отлично могут справиться с подготовкой и очисткой воды на молочном производстве. Для этих целей мы можем предложить следующие фильтроэлементы:

-для защиты обратного осмоса серии SPUNFLOW QN, SPUNFLOW QА, SPUNFLOW QE, мешочные BAG FILTERS;
-для очистки воды от различных механических загрязнений, мелких частиц- угольные серии CARBONFLOW, серии PEPLYN PLUS, PEPLYN HA.
-для стерильной очистки воды, идущая, например, на ополаскивание бутылок серии BEVPOR PS; BEVPOR РН;
- для очистки и подготовки воды больших объемов серии ParMax.

 

Корпуса к фильтроэлементам: для мешочных фильтроэлементов, HSL, HSI, VSH, VSL.

 

Фильтрация сжатого воздуха, азота

Фильтрация сжатого воздуха, азота
Сжатый воздух, азот в производстве молочных продуктов используется в качестве вспомогательного технологического средства.

 

Сжатый воздух является сырьем для получения азота на азотoгенераторах.

 

В неочищенном сжатом воздухе может содержаться большое количество вредных и опасных загрязняющих веществ. Источниками загрязнения сжатого воздуха могут быть: атмосферный воздух, излишняя влага, пыль, частицы масла, ржавчина. Так, излишняя влага, пыль в свою очередь являются средой для размножения нежелательных микроорганизмов.

 

Азот широко используется при упаковывании тертых сыров, сыров в нарезке в газовой среде, где азот составляет порядка 70% от основного объема газов (30% составляет углекислый газ (СО2)). Жидкий азот могут применять для замораживания молока и молочных продуктов.

 

В последнее время, азот стал применяться для фасовки сметаны, сливок, сливочных творожных сыров с целью продления срока годности этих продуктов. Азот предотвращает размножение микроорганизмов, окислительные процессы жиров в сметане, сливках, сырах замедляются, исключается прогоркание продукта.

 

Примеры схем очистки сжатого воздуха

Схема 1

схемa1 очистки сжатого воздуха

Схема 2

схемa2 очистки сжатого воздуха

 

Фильтры «Parker» отлично могут справиться с подготовкой и очисткой сжатого воздуха, азота на молочном производстве. Для стерилизующей фильтрации сжатого воздуха, азота, где непосредственно газ контактирует с готовым продутом можем рекомендовать фильтроэлементы серий: BIO-II, TETPOR AIR, HIGH FLOW TETPOR II, HIGH FLOW TETPOR Н.Т.
Для фильтрации от масла, различных примесей, микрочастиц можно применять фильтроэлементы серий: PEPLYN AIR.

 

К этим фильтроэлементам подойдут корпуса Parker: HBA, VBA, HSA, HSI, HPG, HSV, HCA, ZVA.

 

Фильтрация пара

 

Фильтрация параПар используется в производственном процессе производства молока и молочных продуктов, например при пастеризации, стерилизации молока, сливок, при плавлении сыров, производства термически обработанных сыров, при обработке (стерилизации) емкостей, сыродельных форм.

 

В процессе производства и передачи по трубопроводам, пар может загрязниться ржавчиной и другими нежелательными частицами. Также «грязный» пар, находясь в прямом контакте с продукцией, может снизить ее качество.

 

Для очистки пара рекомендуем фильтрующие элементы «Parker» следующих серий: PLEATED, SINTERED.

 

К этим фильтроэлементам подойдут стандартные корпуса: HBA, VBA, VIS.

 

Фильтрация СО2

Фильтрация СО2Углекислый газ СО2 стал широко применяться в молочном производстве, особенно при упаковывании и расфасовке сыров, творога. Углекислый газ даже в небольших концентрациях до 20% снижает или вообще может остановить рост микроорганизмов, плесени, при этом текстура продукта остается без изменения.

 

Для очистки СО2 можем рекомендовать фильтроэлементы «Parker» серии: PEPLYN AIR, для стерильной фильтрации фильтроэлементы серий: TETPOR AIR, HIGH FLOW TETPOR II.

 

К этим фильроэлементам подойдут корпуса серий: НBA, НPG, НSA.

 

Высокоэффективную очистку СО2 сможет обеспечить система очистки PСО2.

 

Комментарии закрыты.